9 Juillet 2020
Dans les annees 80, des chercheurs de l'universite de Toronto, au Canada, ont alors imagine un outil permettant de classer les aliments glucidiques en fonction de leur impact sur la glycemie: l'index glycemique.com dans votre boite mail Votre adresse de messagerie est uniquement utilisee pour vous envoyer notre newsletter.Les grands principes a suivre avec Marie-Laure Andre, dieteticienne nutritionniste et le Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste, attache des Hopitaux de Paris.Le magazine Abonnez-vous Papier ou numerique Achetez ce numero L'application Suivez-nous L'actualite Topsante.Hausse de tension: quels sont les premiers signes.Il faut aussi bien les preparer, bien les combiner et bien les doser.Toutes les actus Le Plus Produit Les bons plans de Top Sante de juillet.Longtemps, on a classe les glucides selon leur composition, avec d'un cote les glucides complexes (composes d'amidon, longue chaine de glucose) et, de l'autre, les glucides simples (composes d'une ou deux molecules: saccharose, fructose, lactose), en pensant que les premiers etaient digeres lentement et les seconds rapidement. EN SAVOIR PLUS >>>
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Il faut aussi bien les preparer, bien les combiner et bien les doser. Les grands principes a suivre avec?Marie-Laure.Suivre ce regime hyper sain, ce n'est pas?seulement choisir les bons alimentsJ Am Coll Nutr. 2010 Nov 25;363(22):2102-13.La diététicienne auteure de ce livre utiliserait cette méthode depuis plus de deux ans auprès de ses clients et aurait constaté des résultats impressionnants.Il semble par contre qu’une modeste réduction de l’IG de la diète et une modeste augmentation de la teneur en protéines de la diète améliore le suivi de la diète et le maintien du poids à long terme.Ce guide contient notamment les différents aliments des zones verte, jaune, orange et rouge ainsi qu’un aide mémoire et des repas-type. 2012 Jun 27;307(24):2627-34.Occasionnellement, consommez du pain blanc, du riz blanc, des pommes de terre, des viennoiseries, des gâteaux industriels, des charcuteries et des sodas ou boissons gazeuses.Chaque repas doit contenir un aliment glucidique, un aliment protéique, un fruit et une boisson sans sucre ajouté.Un premier livre publié en 2007, Le régime IG minceur, a remporté un vif succès.Pour ce qui est de la prévention des maladies cardio-vasculaires, les évidences scientifiques ne font pas l’unanimité.
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Le nouveau regime IG a ete ecrit par une dieteticienne d?origine francaise ainsi qu?un ingenieur, specialiste de l?alimentation
On a plus d?energie Avec le regime IG, on perd du poids et le niveau d?energie augmente.En adoptant une alimentation composee d?aliments a IG bas, on perd les kilos superflus, on raffermit sa silhouette mais on prend soin aussi de sa sante: De nombreuses etudes scientifiques ont prouve qu?une alimentation a IG bas protegeait du diabete.On ne craque pas Le regime IG n?engendre pas de frustrations.Le regime IG vous ouvre la voie vers une alimentation saine et gouteuse qui vous permettra de stabiliser votre poids durablement.On a moins faim Le regime n?attise pas l?appetit, ne provoque pas de fringales.En effet, on sait que l?insuline controle directement le vieillissement des tissus.Le regime n?est pas contraignant Pas de calories a compter, pas d?aliments a marier entre eux ou au contraire a eloigner les uns des autres, le regime IG est d? Régime IG bas.
A contrario, un aliment a IG eleve va directement se transformer en graisse.En prenant en compte l'index glycemique des aliments, on privilegie ceux qui affichent un IG raisonnable.Lisez aussi le document de l'Anses sur les glucides et la sante, avec au chapitre 2.Je varie les plaisirs au petit-dejeuner Le meilleur petit-dejeuner est bel et bien celui des Anglo-Saxons, majoritairement proteine et sale.6 (page 20) un point ceoncernant l'index glycemique.Plus l'index glycemique est bas, plus le sucre que l'aliment contient passe lentement dans le sang, plus l'organisme dispose de l'energie pour la metaboliser correctement.95 ? a commander ici.Dejeuner: - Veloute de pois casses (pour 3 a 4: 1 l d?eau, 100 g de pois casses, 3 gousses d?ail, 6 champignons, 1 oignon, sel et poivre) - Salade composee de legumes de saison crus assaisonnes - Cassolette d? IG bas.
Pendant la digestion, le sucre (les glucides) d'un aliment est transformé en glucose.Une fois atteinte, le surplus est stocké et transformé en triglycérides, à l'origine de la prise de masse grasse.Comme les produits laitiers et certains fruits. la course d'orientation 49 partages.C'est ce que cette diète permet d'éviter.En bref, un aliment à faible index glycémique ne fait pas varier la glycémie et retarde l'arrivée de la faim.Sous forme de fructose dans les fruits, de lactose dans les produits laitiers, de saccharose dans le sucre ménager, d'amidon dans les farines blanches.Le pain blanc par exemple fait grimper en flèche le taux de sucre dans le sang contrairement à ce qu'on pensait alors. À l'époque, on pensait que tous les glucides complexes avaient le même impact sur la glycémie sanguine. Régime IG.
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Merci pour cet article car il sera bien utile.La proposition de menus est indispensable pour que nous arrivions au depart a nous y retrouver et savoir ce que l'on peut ou non manger.Un diabete gestationnel a ete decouvert lors du test d'hyperglycemie et depuis que je suis le regime prescrit par la nutrionniste, j'ai perdu et stabilise mon poids
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Suite a mon article sur l'indice glycemique, vous etes nombreuses a vous demander a quoi ressemble le menu d'une journee type a IG bas
C'est l'un des seuls regimes valides par de nombreuses etudes scientifiques : le Nouveau regime IG propose une alimentation equilibree, qui peut etre suivie par tout le monde et s'adapte a toutes les contraintes alimentaires (allergies, vegetarisme, etc.). Voici ses principes par ses auteures, Angelique Houlbert et Elvire Nerin..
Le régime IG n'est pas un régime classique. Il ne s'agit pas ici de moins manger, mais plutôt de manger différemment. En prenant en compte l'index glycémique des aliments....
Fini le calcul des calories, desormais c'est sur l'index -ou indice- glycemique qu'il faut porter son attention. Au centre de ce regime? La qualite du sucre apporte par les aliments. C'est ce que nous explique Florence Foucaut, dieteticienne-nutritionniste.